齐动员 共战“疫” 新学期船舶学院在线工作进行时
[ 作者:谢芳琳 来源:船舶与海洋工程学院 浏览:68 录入时间:2020年03月02日 ]

受新冠肺炎疫情影响,2月初,学校做出决定,春季学期前几周教学通过在线教学的方式开展。船舶与海洋工程学院在学校统一部署下,迅速响应,27日召开学院班子网络会议。为严把疫情期间在线教学质量关,28日学院召开教师网络会议,院领导班子、学院教学督导组成员、各二级单位负责人及前四周有课教师参加会议,会上成立了“在线教学领导小组”与“在线教学技术保障组”,启动教学、学工联动机制,严格落实学校教务处对网络线上教学工作部署。会议上学院提出了非常明确的要求,教师要做好应对各种情况的预案,网络教学要录播和直播两种形式都要有;学院教学督导组对网络教学进行全覆盖听课;学院工程训练中心和实验中心要针对可能的各种情况,提前做好实验教学、金工实习的预案;两个系要做好课程设计、实习等各环节的预案。

在正式开课前,221日再次召开学院班子网络会议,强调保障网络开课的各个环节。在院系两级班子及学院督导组参与下,所有任课教师均提前进行了在线测试,学院积极分享推广成功经验。制定学院督导与学院班子成员听课详细计划,落实第一周课程全部督导要求。学工队伍保障所有学生顺利进入各门课程交流群并选配好课程的学生负责人。

在前期充分的准备下,正式开学第一周各项教学工作顺利开展,学院领导和督导组累计督导听课87人次,督导结果及时向教师反馈;学院利用微信平台,每日向教师通报前一日学院教学情况;学工部门严密把控学生学习质量保障与反馈,第一周听课73堂,自制调查问卷了解学生情况,将学生学习效果及时反馈给教师,关注前期测试中网络直播收看有困难的学生,与任课教授解释学生具体情况,班级负责人为其单独整理课堂教学资料防止掉队;授课教师通过相互听课,丰富自己课程线上教学手段,借鉴提升教学质量。

学院工程图学部之前的网络教学成果在此次线上教学中继续改进深化,教师通过教学改革项目建设的微信公众号“HITWH工图微课”提前发送课程内容的微课视频材料,结合腾讯课堂直播与雨课堂随堂提问测试,高质量完成全校基础课程《工程图学》线上教学。

教师们把书桌变成新的讲台

灵活运用网络授课工具

学院领导带头督导授课情况

27日召开学院教学委员会网络会议,在总结前期工作的基础上,对下一步工作进行部署,主要包括线上教学质量实质性推进以及制订毕业设计及各类实践教学的预案等。

开学第一周,学工系统和班主任也通过腾讯课堂等形式给所有的班级召开班会,了解学生情况,加强班级联系,进行新学期学习动员。对于16级毕业生开展就业动员,积极推动学生参与空中双选会,与重点用人单位对接推荐学生。学院团委利用共青团中央“青年大学习”网络团课平台,组织学院青年团员学习网络主题团课,学习新冠肺炎疫情的正确知识,学习党中央和习近平书记对这场“人民战争”的指挥部署。

网络班会联络班级感情

青年大学习团课在线听


 


相关新闻
bob平台_bob平台官网-点击进入