我校在2019年全国大学生 “一带一路”暑期社会实践专项行动中获奖
[ 作者:校团委 来源:新闻网 浏览:130 录入时间:2020年03月04日 ]

    近日,经专家评审,2019年全国大学生 “一带一路”暑期社会实践专项行动评审获奖揭晓,我校信息科学与工程学院李爱华老师指导的“红色脚印”实践队获得本次专项行动“优秀团队”奖,哈尔滨工业大学(威海)获得“优秀组织单位”奖。该奖项是在团中央青年发展部的指导下,以“丝路新世界·青春中国梦”为主题的全国大学生暑期社会实践专项行动,该行动吸引了数百所高校、万余名学生报名参与,最终遴选出全国10支十佳团队、75支优秀团队、50名优秀个人和40个优秀组织单位。

信息学院“红色脚印”实践队成立于2011年,是一支紧跟时代脉搏、激活红色基因、传承红色精神、讲好红色故事、培养青年家国情怀的实践团队。实践队成立以来,足迹遍布延安、西柏坡、井冈山等红色革命圣地,成果丰硕,曾连续6年获得山东省“三下乡”优秀社会实践队。

2019年暑期,“红色脚印”实践队实践队员王廷煜、余鸿辉等继续沿着红色足迹行动,以“搭乘一带一路快车,助推红色老区发展”为主题,赴江西红色革命老区开展暑期社会实践。队员们自制宣传图卡在火车上、红色景区、广场及社区周边进行“一带一路”倡议宣讲共400余人次,采访青年创业者32人次,调研商铺54家。在南昌八一起义纪念馆、红军长征出发纪念馆与游客合唱“歌唱祖国”,献礼祖国成立70周年,同时,实践队员在微博发布6篇纪录新闻,获得2万余人次阅读;在中国青年网、中国大学生网、教育部中国大学生在线官方微博、山东省教育新闻官方微博发表11篇文章;在校内信之航、信小E、微工大、观海听涛发表12篇推送。实践行程被江西省教育电视台采访报道,队长王廷煜接受了采访。返校后,通过“红色故事走进学生党支部”项目、“大一新生入党启蒙”项目和步行街站板等途径进一步加强宣传工作。

在此次社会实践中,队员们对中国象征“瓷器”与大国重器“飞机”印象颇深:“一带一路”倡议的实施,瓷器成为文化使者沿着“新丝绸之路”从本土走向世界;江西南康变成了家具之都;江西赣州港建成后,从这里发出中欧班列让很多产业实现了无到有,从内陆走向全国、走向世界;而江西洪都航空工业集团作为新中国第一架飞机的诞生地,也成为了新中国“大国重器”的象征,预示着中国的腾飞。

 

附:获奖新闻链接:

http://www.cicabri.com/archives/xzzq/2020/0225/1730.html

 

 


相关新闻
bob平台_bob平台官网-点击进入